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Les News Du Vin |
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Edition du 27/12/2022 | ![]() |
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> Nos dégustations de la semaine
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Domaine de CHEVALIER
❤❤❤❤❤ À la tête des Premiers Grands Vins Classés, en blanc comme en rouge, ce qui n?est pas si courant, d?autant plus qu?il est indéniable que les prix sont largement justifiés pour un tel niveau de qualité.
?Au Domaine de Chevalier cette période de Covid sans voyages, ni réceptions m?a permis de me dégager du temps et de pouvoir me concentrer sur notre demande de certification en Bio sur l?ensemble de nos propriétés, nous raconte Olivier Bernard. Ce type de culture représente pour moi l?avenir car cela correspond à ma devise : ?Donnez-moi un grand fruit et je ferai un grand vin?. La bio et la Biodynamie, ce sont aussi un état d?esprit qui nous porte à un très grand respect de nos terroirs et à cette dimension supplémentaire qui se retrouve aussi dans nos Vins. C?est avant tout une vraie démarche d?observation, de retour à l?essentiel, des choix guidés par la nature. Quand on en termine avec les produits de traitements de synthèse, on se doit d?être au plus près des vignes, d?anticiper car, la moindre erreur ne pardonne pas? Ce choix en Biodynamie est un choix très vertueux et très exigeant, il n?y a plus de place à l?approximation, car on risque d?être rapidement sanctionné par la nature, la précision est le maître mot. Cela fait déjà une dizaine d?années que nous avions entamé ce processus, un vrai changement des mentalités, une vraie révolution ! Dès 2016, nous étions déjà dans ce mode cultural sur la moitié de nos propriétés. Nous sommes en cours de certification, les blancs seront certifiés en 2023 et les rouges en 2024. Que ce soit au Domaine de Chevalier, Château Lespault-Martillac, Clos des Lunes mais aussi Château Poumey à Gradignan. Le 2021 a été sans doute le millésime le plus compliqué à faire depuis mon arrivée en 1983. Cela a commencé par une forte gelée début Avril, puis, en Mai et Juin, nous avons eu beaucoup de pluie, ce qui nous a obligé, avec notre culture en Bio, à être extrêmement attentifs et vigilants. Finalement, on ne se plaint pas et on s?en sort plutôt bien avec ce millésime 2021 : 30 hl de rouge et 40 hl de blanc. Ce n?était pas parti pour avoir un millésime de grande maturité, il a fallu se battre, prendre des risques insensés pour attendre au maximum la maturité surtout pour les rouges, nous l?avons fait et, sincèrement, nous avons gagné ! Les blancs sont très réussis, ils présentent de la tension, beaucoup de fraicheur et une belle énergie, c?est vraiment l?apanage de ce 2021. Nos rouges 2021 ont été sauvés par un anticyclone de début Octobre qui a permis d?affiner la maturité des Cabernets-Sauvignons, c?est dommage pour ceux qui ont vendanger trop tôt fin Septembre? Heureusement, donc, ces dix derniers jours d?Octobre nous ont permis de sauver le millésime et surtout les Cabernets-Sauvignons qui étaient très qualitatifs, d?une belle maturité, ils ont d?ailleurs la part belle dans l?assemblage avec 80%, auxquels s?ajoutent 10% de Merlot (le cépage qui a le plus souffert), 5% de Cabernet franc et 5% de Petit Verdot. Nous obtenons un 2021 certes d?un petit rendement, mais très qualitatif, il me fait penser au 2014, des Vins à la fois d?une belle puissance mais aussi d?une grande élégance. A Sauternes, nous n?avons fait que du blanc sec et pas du tout de liquoreux car, en 2021, le vignoble a été fortement impacté par le gel. Clos des Lunes, cette propriété créée en 2011, continue sa courbe d?expansion puisqu?on vend beaucoup plus que l?on ne produit (sic) ! Le marché manque de vin blanc sec et nous sommes victimes du formidable succès de Clos des Lunes - Lune d?Argent. Nous conservons notre assemblage 70% Sémillon et 30% Sauvignon. 2021, c?est un millésime d?une très belle fraicheur, les Sémillons n?étaient pas en sur-maturité, les Vins sont d?une belle tension et généreux à la fois, c?est un très beau millésime en Clos des Lunes. Nous travaillons sur la modification du cuvier du Domaine de Chevalier qui date de 1991, nous refaisons aussi le cuvier du Domaine de la Solitude, nous continuons d?investir fortement au bénéfice de la qualité, notamment avec des cuves béton avec des rapports hauteur et largeur qui privilégient d?un important contact entre la surface de marc et le jus. Ces cuves béton proposent un bon échange gazeux entre le milieu intérieur et extérieur, en qualité de vinification c?est, à mon avis, le top. Dans un cuvier il faut tous les matériaux, les cuves bois, cuves Inox et cuves béton. Mes deux fils Adrien et Hugo travaillent avec moi, Adrien s?occupe de toute la partie commerciale dont il est en charge aujourd?hui, et Hugo est plus axé sur la partie technique dont au Clos des Lunes, c?est donc une grande chance d?avoir mes deux fils avec moi. Nous utilisons les bouchons Diam?s depuis 2008, nous avons envoyé 3 ou 4 millions de bouteilles à travers le monde entier et nous n?avons jamais eu un seul retour, nous avons un bouchage garanti, on peut ouvrir des millésimes anciens en toute sérénité, ils sont tous magnifiques, d?une grande fraicheur aromatique. Si on compare 2018, 2019 et 2020 : pour nous, 2018 est un millésime d?une grande puissance, le charme, la grande élégance. 2019 est moins concentré et puissant, il est très classique de Bordeaux, plus sur l?élégance, la longueur, la tension, la subtilité, un vin d?une grand distinction. 2020 est à l?opposé de tout cela, il est plus sur la notion de puissance, de concentration, c?est un millésime costaud qui en impose, il n?a peut-être pas la subtilité du 2019 qui est plus ?féminin?, très élancé, quand le 2020 est plus ?masculin?, plus musclé. A chaque vinification je m?efface devant le grand raisin, c?est pour cela que chaque millésime a son caractère propre, c?est un peu comme deux enfants d?une même famille, tellement semblables mais aussi tellement différents. Nous commençons à préparer la célébration de mes 40 ans au Domaine de Chevalier, ce sera en 2023 avec différentes manifestations.? On a découvert Chevalier en... 1980, à, l?époque où ce domaine commençait déjà à s?imposer sous la houlette de Claude Ricard, avec lequel on a beaucoup appris sur les terroirs bordelais, puis Olivier Bernard a repris les rênes, pour le porter là ou il est. On ne peut qu?adorer son Pessac-Léognan rouge 2019, gras, exceptionnel, au bouquet intense et complexe (griotte, pain d?épices?). La bouche est charnue et suave et les tanins veloutés. Cela donne un vin charmeur, frais et sophistiqué. Formidable 2018, dense, aux tanins présents, riche et parfumé en bouche, bien marqué par son terroir, associe puissance et distinction, avec ces nuances de griotte confite et d?humus, un bel exemple de ce très grand millésime bordelais. Le 2017 est vraiment remarquable, de robe grenat intense, équilibré, aux notes de cassis bien mûr, avec des nuances fumées, puissant, corsé, un vin qui commence à se fondre. Splendide 2016, de couleur intense, ample et parfumé, aux connotations de fruits rouges macérés avec cette note de fumé délicate au palais, persistant en bouche, un vin gras, bien corsé, aux tanins puissants et mûrs. Dans la lignée, le 2015, puissant, savoureux, est riche en couleur comme en matière, d?une belle couleur aux reflets violets, un vin qui mêle structure et distinction, très classique, très parfumé, avec ces notes d?humus et et de fruits surmûris. On est également sous le charme de ce Pessac-Léognan blanc 2020, suave et harmonieux, où dominent la pêche et les agrumes, tout en structure et parfums, aux nuances délicates de noix fraîche et de lis, tout en bouche, d?une longue finale . Le 2019, aux effluves de petits fruits frais et de pain grillé, d?une belle onctuosité, alliant finesse et structure. Très beau 2018, de teinte pâle, fin, ample, aux nuances délicatement citronnées, avec cette pointe de nervosité présente, d'une grande persistance aromatique au palais. Le 2017, tout en bouche, est typé, au nez fin où l?on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette, de bouche ronde et persistante, à ouvrir sur une escalope de veau comme sur des crustacés. Olivier Bernard 102, chemin Mignoy
33850 Léognan Tél. : 05 56 64 16 16 Email : olivierbernard@domainedechevalier.com www.domainedechevalier.com
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Domaine SALADIN
❤❤❤ Elisabeth, Marie-Laurence, Louis et Annick Saladin sont à la tête du Domaine Saladin, propriété familiale transmise de père en fils et de père en filles depuis 1422 (20ème et 21ème générations).
Les 18 ha et les 13 cépages rhodaniens du domaine offrent la particularité de toujours avoir été vendangés à la main, cultivés et vinifiés en bio. Elisabeth et Marie-Laurence créent des vins naturels et jouent avec leurs terroirs : Per El, le Blanc, Tralala ! le Rosé, Loï, Paul, Fan dé Lune, Haut Brissan et Chaveyron 1422 les rouges. Nous avons sélectionné ce beau CDR rouge Loï 2016, (Louis en provençal), qui dégage des senteurs de fruits noirs avec des nuances de violette, d?une belle longueur en bouche, un vin charpenté avec des tanins présents mais fins. Tout comme ce CDR rouge Paul 2016, de robe pourpre, il est complet et puissant, avec des nuances de cerise confite, allie structure et souplesse en bouche. Le CDR Blanc Per El 2016, (pour elle en provençal), est vraiment séduisant, avec ces notes de lis et d?agrumes, persistant, alliant rondeur et vivacité, d?une jolie finale. Agréable CDR-Villages rouge Fan dé Lune 2015, (la surprise en Provençal), un vin d?un beau rouge grenat, corsé, au nez complexe, riche et rond à la fois, épicé. Le Vin de France rouge Chaveyron 2015, Chaveyron lieu-dit acheté en 1422 par Raymond Sakadin est gourmand, aux nuances de fruits macérés, comme le Vin de France rouge Haut Brissan 2016, de belle couleur rubis, riche et fruité, velouté, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, avec des nuances poivrées au palais. Louis, Annick Saladin et Filles Les pentes de Salaman
07700 Saint-Marcel d?Ardèche Tél. : 04 75 04 63 20 Email : contact@domaine-saladin.com www.domaine-saladin.com
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HUBER et BLÉGER
❤❤❤❤❤ Un domaine familial de 30 ha conduit en Agriculture Durable (Terra Vitis) et certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) à partir du millésime 2017. Sébastien Huber (en charge du vignoble) et son cousin Franck Bléger (qui s?occupe de la vinification et du commerce) sont les représentants de la deuxième et de la troisième générations de cette maison fondée en 1967. Les vignes sont presque exclusivement implantées sur des terroirs granitiques situés à Saint-Hippolyte et à Kaysersberg. Et c?est un choix qui privilégie la minéralité, la finesse et l?élégance des vins issus de ce type de sols. Vendanges manuelles à 100%, pressurage doux, fermentation lente et maîtrisée, tout est mis en œuvre pour préserver la finesse des cépages alsaciens.
Superbe Gewurtaminer Grande Réserve 2019, tout en persistance aromatique, de belle teinte jaune ambré, aux notes de noisette et de pomme mûre en bouche, à prévoir sur des crevettes sautées à la sauce piquante ou une tarte aux quetsches (13,60 €), quand cet autre Gewurztraminer 2021, tout en arômes, d?une jolie persistance au nez comme en bouche, est très réussi, à dominante de pêche jaune et d?amande fraîche, harmonieux (9,90 €). Le Riesling Grande Réserve 2019, issu de vieilles vignes de plus de 25 ans, d?une grande richesse aromatique, aux connotations de petits fruits secs, d?agrumes et une touche de minéralité séductrice (11,20 €). Le Riesling Éclat du Terroir 2019, tout en fruits avec une pointe de minéralité qui fait tout son charme, est un vin qui procure un plaisir immédiat (9,10 €), de bouche ample comme ce Le Pinot Gris Éclat du Terroir 2019, qui a des nuances de fruits secs et d?agrumes, de bouche nerveuse et dense à la fois, de jolie garde (9,10 €). Joli Muscat 2021, au nez charmeur (fruits frais et mûrs), de bonne bouche parfumée, très abordable (8,40 €), de bouche franche comme cet Auxerrois Vieilles vignes 2020, avec son nez de fleurs blanches, de finale fraîche (8,80 €). Excellent Pinot Gris 2020, intense au nez comme en bouche, qui mêle structure et distinction, avec ces notes de fumé et de narcisse bien spécifiques, médaille d?Argent Concours des Grands vins de France à Mâcon 2021 (8,30 €), et toujours ce savoureux Saint-Hippolyte rouge Pinot Noir 2020, vignes 30 à 50 ans, aux tanins mûrs, de robe rubis profond à reflets violets, au nez d?humus et d?épices (9,90 €). Pour les bulles, on a ce Crémant d?Alsace brut, 40% Pinot Blanc et 60% Chardonnay, de robe or clair, alliant finesse et structure, aux connotations de fleurs d?acacia, de mousse délicate, bien équilibré en acidité (8,90 €), ou le Crémant d?Alsace brut Rosé, 100% Pinot Noir, au fruité complexe, généreux et charmeur, vivace mais très fin (9,20 €). Claude, Marc et Sébastien Huber et Franck Bléger 6, route du Vin
68590 Saint-Hippolyte Tél. : 03 89 73 01 12 Email : domaine@huber-bleger.fr www.huber-bleger.fr
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